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demolidor89

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https://www.dn.pt/edicao-do-dia/21-out-2020/e-gracas-a-magalhaes-que-conhecemos-a-terra-tal-como-ela-e-12943472.html

O estreito é no atual Chile, Magalhães esteve antes na Argentina. Na Argentina, caçam pinguins e leões-marinhos para se abastecerem. No estreito também se preocupam em levar mantimentos para a travessia do Pacífico. O que é que conseguiram lá apanhar?
Eles basicamente apanharam peixe, que era abundante e bom, e que havia lá. Ainda hoje esse peixe é bastante no estreito, peixe que era a base da alimentação, enquanto se podia salgar e comer fresco. Mas também o segredo da alimentação foi eles terem apanhado o aipo-selvagem, no chamado rio das Sardinhas - que era de facto uma zona onde havia muita sardinha, ou peixe equivalente à sardinha. O aipo-selvagem era uma planta que dava para comer ao natural, lá, enquanto estavam no estreito, e que depois puseram em vinagrete. Conseguiram conservar o aipo em vinagre e tinham vitamina C. De modo que, por causa disso, entre o estreito de Magalhães e a ilha de Guam - já quase perto das Filipinas - só morrem nove pessoas da expedição. De escorbuto, o que mostra bem que a vitamina C resultou nesses navios. É curioso que eram três navios, na armada de Fernão Magalhães dessa altura, e essas nove pessoas morrem na nau Vitória, que era uma nau que não tinha o tal aipo em vinagrete e, portanto, não levavam esse suplemento de vitamina C. É um fenómeno curioso que nós vemos, serem as nove vítimas da Vitória, porque a Vitória tinha andado à procura da nau Santo António e não tinha recolhido o aipo. Portanto o aipo é o segredo do sucesso... mesmo assim passaram muita fome, tinham de comer ratos e couro, porque não tinham alimento e estava tudo degradado, não tinham água...

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